ОСТОРОЖНО - «ВЕСЕЛЯЩИЙ ГАЗ!»

 

Что такое закись азота?

Закись азота (веселящий газ», «воздух Ибицы»)– соединение с  химической формулой  N2O. Представляет собой бесцветный негорючий газ со сладковатым запахом и привкусом, тяжелее воздуха.

Закись азота применяется в промышленном производстве, в автомобильной сфере, в пищевой промышленности – пищевая добавка Е 942. Также используется в производстве продукции в аэрозольных упаковках как пропеллент (создает избыточное давление, обеспечивающее вытеснение из упаковки продукта). В медицине применялся в качестве анестезии и как вещество для наркоза.

Употребление

Закись азота употребляют ингаляционно, в основном с использованием воздушных шариков, заполненных данным газом. Во время процедуры вдыхания высока вероятность получения холодных ожогов, так как при смешивании закись азота с кислородом он охлаждается до минус 20 градусов. Сразу же после приема зелья отмечаются резкие скачки давления, что противоестественно, а значит, вредно. Присутствует тошнота и головокружение.

Признаки употребления закиси азота:

- при краткосрочном применении ‑ неадекватное поведение, беспричинный безудержный смех, головокружение, частые головные боли, частые падения в обморок и потеря сознания;

При долгосрочном применении ‑ кратковременная амнезия, эмоциональная неустойчивость, нарушение мыслительных процессов, ухудшение слуха и осязания, шаткая походка, невнятность речи, постепенная атрофия мозга.

Воздействие

Закись азота вызывает безудержный смех, чувство эйфории и легкого опьянения, которое сопровождается стрессовой и травмирующей организм реакцией. Активное действие проходит через 5 минут, а затем тошнота, рвота, головокружение и головная боль.

Экспериментатор такого нездорового веселья получит целый букет болезней.

Последствия употребления

  1. В центральной нервной системе: слабоумие, органическое поражение головного и костного мозга, превращение в растение – существо зависимое и бесперспективное.
  2. В дыхательной системе: затруднение дыхания, отек легких.
  3. В опорно-двигательном аппарате: затруднения в работе мышц, вялые параличи - это болезнь, при которой отказывает какая-то часть тела, например, рука.
  4. В органах чувств:  ухудшает зрение и слух.
  5. В обмене веществ: нарушение выведения углекислого газа из организма, как следствие - гипоксия, которая способствует интоксикации и омертвлению клеток и тканей.

Данный перечень можно продолжать. Мы привели основные доступные для понимания позиции.

Ответственность

Специалисты ведомства предупреждают, что розничная продажа закиси азота (вещества, которое объективно ограничено в гражданском обороте в силу своего специфического назначения) может повлечь за собой административную ответственность по статье 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством) в виде штрафа до 4000 рублей — для индивидуальных предпринимателей, до 40 тысяч рублей — для юридических лиц (с конфискацией предметов или без нее).

В случае, если распространители «воздуха Ибицы» агрессивно побуждают людей к его активному употреблению, при этом рекламируют «кислородные шарики» как вполне безвредный товар, они могут быть привлечены и к уголовной ответственности по статье 230 УК РФ за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. А поскольку закись азота не сертифицируется для личного приобретения и розничной продажи, продавцы газа могут быть также наказаны по статье 238 УК РФ за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

 БЕРЕГИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ!

Свежая информация на сайте:

Разработка сайта: Смирнова Лала Гамлетовна 2012

Официальный сайт МОУ “Средняя общеобразовательная школа №3 г. Коряжмы” Архангельской области